ボランティア活動

ネイチャースタディコース 芝公園花壇ボランティアレポート

花壇18月3日(土)、ネイチャースタディ―コースの生徒たちは港区にある都立芝公園の花壇を管理する、ボランティア活動を実施しました。今年は梅雨の時期に雨が多く、計画が中止となったこともあり,前回の作業から3か月経過しました。

作業内容は,4月に定植した花のシーズンが終了し,晩夏から秋にかけての花へ切り替えるため,一度花壇を更地に戻し新たな花を定植しました。

花壇2当日は夏らしい日差しと暑さでしたが,担当が2年生ということもあり,午前中で予定されていた作業を終えることができました。

定植に用いた花は,学校で1学期の授業中に種から発芽させ,ポットで苗まで育てました。中には枯れてしまったものもありましたが,前回の定植とは違い,自分たちで育てた苗を使用したことで愛着がわき,花壇に対する責任感も増しているように感じました。

花壇3一般の方々に1年間を通して四季の花を楽しんでいただけるように、今後も生徒たちの力で花壇の管理を続けていきます。

ネイチャースタディコース