ブータン短期語学研修旅行②

★三日目★DSC00921
週が明け、今日から生徒達は現地校の授業に参加し始めます。まずは全校朝礼で、一人ずつ自己紹介のスピーチ。かなり緊張していましたが、ウトパルの生徒達はあたたかい拍手で迎えてくれました。
ブータンは公用語のゾンカ語と英語を併用しているため、授業はほとんど英語で行われています。色々なクラスの授業に参加しましたが、どのクラスでも「日本のあいさつ教えて!」「日本の曲歌って!」など、みんな日本に興味津々の様子でした。英語でのコミュニケーションに不安を持っていた生徒達も、頑張って伝えようとすることの大切さを実感していたようでした。
★四日目★
DSC01111初日の授業はエトワールの制服で受けた生徒達でしたが、今日はウトパル高校の制服をお借りして授業に参加することができました!こちらの制服は「キラ」と呼ばれる民族衣装をベースにしており、長い布を巻スカートのように着用して、その上からジャケットを羽織るようなデザインです。民族衣装が制服ということから、国の伝統を自然と大切にしている生活が垣間見えます。
午後は校外に出て、博物館と「ゾン」の見学に行きました。「ゾン」とは、谷ごとに置かれた行政施設であると同時に、寺院でもあり、古くは要塞としても使われていたという、ブータン特有の複合的な建物。独特のブータン建築に生徒達の「キラ」がとてもよく映えて、ブータンの歴史と文化に溶け込んでいくような感覚に浸れました。