日本復興の担い手に! 平成23年度入学式

4月7日、平成23年度入学式が品川区公民館「きゅりあん」大ホールにて行われました。

先月発生した東日本大震災の影響が心配される中、本校の入学式が予定通り行われました。式当日は春らしい暖かなお天気に恵まれ、街中の咲きかけていた桜も、その日に合わせるかのように満開の花を開いて生徒たちを祝福してくれました。

学校長からは、

「現在の日本は、震災の影響でかつて経験をしたことがないような危機に直面している。この震災からの復興には、かなりの時間がかかることが予想される。みなさんが社会に出る頃には、まさにその復興の最中にいることになるだろう。将来みなさんが日本の復興を担うことになることを自覚し、そのときに日本にとって役立つ人になるために、これからの3年間、多くのことを学び、多くのことを経験してほしい。」

との言葉がありました。新入生のみなさんが、それぞれの目標に向かって向上心と好奇心あふれる毎日が過ごせるように、全教職員でサポートしていきます。