国際コースNews 2012 vol.6

留学生ヤニーナis back!!

一昨年、本校の2学年国際コースにドイツからの留学生ヤニーナさんが在籍していました。1年間共に国際コースの生徒たちと過ごし、思い出いっぱいで帰国しました。そのヤニーナさんが向こうでこの6月に高校を卒業し、大学へ進学することになりました。その報告がてら日本の春休みにあたる卒業休みで日本に来て国際コースの今年の卒業たちとエトワールに遊びに来ました。ドイツでは卒業が半年あとにズレるんですね。ヤニーナさんは9月からはドイツのケルンの近くにある大学に進学するそうです。ドイツでは大学進学にあたって日本のような受験勉強はないそうです。その代り高校3年間の勉強がとても大切で、ほぼアメリカに近いシステムだそうです。受験勉強がない分、大学で猛勉強しないと卒業できないそうです。日本のように大学に入る前に勉強を頑張るか、ドイツのように大学に入ってから勉強を頑張るか、どちらがいいのでしょうか?久々に戻ってきたヤニーナさん、1年前と変わらずフレンドリーで、少々痩せてきれいになっていました。日本語レベルはというと全く下がっていませんでした。ドイツでも週に1回程度日本語会話を習っているそうです。彼女は日本にきたばかりの時は全く日本語が喋れない状態でしたが、たったの1年間で会話はもちろん、日本語での論文も立派に書けるようになりました。彼女は英語も流暢にしゃべるので、3か国語を駆使して将来国際舞台で活躍してくれるよう応援したいと思います。ドイツで大学生活頑張ってください!!