生徒有志が地元お祭りの御神輿担ぎに参加!

6月9日(土)、地元地域との積極的な交流活動の一環として、生徒有志が夏のお祭り、「荏原神社ご祭礼」の御神輿担ぎに参加しました。

当日は朝からあいにくの雨模様で、中止も考えられる天候でした。しかし予定通りお祭りは挙行され、参加生徒も天候に負けない元気な声を出していました。

雨具を着ている人もいる中、生徒11人全員Tシャツ姿になり、大人たちと一緒に230キロもある神輿を約40分間担いで練り歩いていました。参加生徒の元気もあって徐々に天気も回復し、最後は小雨くらいにまでなっていました。

天候には恵まれなかった1日でしたが、楽しいひと時を過ごし、地域の方々との交流もより一層深まり、最後は地元の方々から「来年もよろしくー」などと声をかけてもらいました。参加した生徒たちにとってはかけがえのない経験になったことでしょう。