アメリカホームステイプログラム・最終レポート

8月2日(木)、アメリカホームステイプログラム参加者23名が成田空港へ到着、全員無事に帰国しました!

長いようであっという間の2週間。出発前日には、ホームステイ先の家族、language partner、授業でお世話になった先生方みんなが集まり、「さよならパーティー」が行われました。language partnerや先生方は様々なゲームや出し物をしてその場を盛り上げてくれ、エトワールの生徒達も日本で練習していった洋楽2曲を披露しました。その後、それぞれホストファミリーに手紙と花束を渡し、2週間の感謝の気持ちを伝えました。大粒の涙を流しながらファミリーと抱き合い、2週間の出来事をいろいろ思い返していたに違いありません。感謝の気持ちを抱きながら、ファミリーとの最後の夜を過ごしました。

そして、いよいよ最終日。先生達や数名のlanguage partnerが空港まで見送りに来てくれ、最後の最後まで、涙涙のお別れとなりました。

「また来年も来たい!」という声も聞かれ、多くの生徒が日本に帰ってからもっと英語を頑張って勉強して、来年また戻って来ると心に決めたようです。アメリカでの様々な経験や出会いを通し、忘れることのできない本当に貴重な2週間となりました。この経験を糧にして、彼女達の更なる成長に期待したいと思います。