コンテスト

NHKミニミニ映像大賞・一次審査通過!

毎年NHKで行われているミニミニ映像大賞コンテストにおいて、本校生徒作品が見事一次審査を通過しました。

今年で第10回目を迎えるこのコンテストは年齢、国籍、プロアマを問わず、30秒の映像作品を幅広く募集するもので、グランプリ受賞者はNHKから監督デビューすることもできるという、若き映像クリエイターを応援するコンテストとなっています。今回のテーマは「これからのこと」で、全国から合計で989本の映像作品の応募がありました。本校マルチメディア表現コースでは2年生から映像に関する授業を行っており、3年生の夏休みの課題の1つとして、このミニミニ映像大賞への作品エントリーを奨励しています。今回本校の3年M組山口莉子さん、吉濱小春さんの共同作品、「絵に描いたような人生」が難関の一次審査を通過しました。プロの方も参加しているレベルの高いこの大会で、一次審査を通過できたことをとても嬉しく思っています。

なお、本選の結果発表は12月上旬頃、NHK総合テレビで放映されますので、みなさん是非ご覧ください。

マルチメディア表現コース