夏休みマルチメディア表現コース活動ルポ①

いよいよ本格的に夏になり、本校生徒達も部活や学校寮へのクラス合宿、夏期講座など、それぞれの学習諸活動に精を出しています。

マルチメディア表現コースは夏休みを利用して、各学年で文化祭のための準備、作品制作をしています。このルポでは、マルチメディア表現コースの夏期学習・創作活動をご報告していきます。

1年生は9月末に行われる文化祭の展示に向けて、主に紙を使用した【モザイクアート】を作成中です♪

5月に上野動物園でスケッチした動物達の迫力を、色とりどりの折り紙をちぎって表現しようと日々創意工夫しています。どこまで立体感を出せるか、どこまで忠実に色彩表現できるか。折り紙のほかにも、和紙や紐・紙粘土を利用してみようと生徒たちが意見を出し合いながら作業を進めています。

今回は作品の一部、ある動物をご紹介します。写真は小さいですが、ここまで来るのに何時間もかかっています。また進行状況をご報告しますので楽しみにしていてください。

次回 活動ルポ②「2年生パンフレット作成」に続く