過去のニュース

Etoile News
その他

ネイチャースタディコース「健康フードのデザイン」授業本格スタート!

ネイチャースタディコースの2年生で、「健康」に着目した授業がスタートしました。
「健康フードのデザイン」という科目で、コースで大切にしている「園芸」「環境」「空間デザイン」「健康」の4つのキーワードの内「健康」に主眼を置いた専門科目です。
この授業では健康的な食生活を営むための栄養の知識・調理法・食材選びなどを座学やグループワーク、調理実習を織り交ぜながら学びます。
また、日本の食文化にも目を向け、季節の食材や地域独自の製法なども学びます。
今回は初めての調理実習で「サーモンの香草焼き」「ハーブクリームチーズ」「ハーブドレッシングを使用したサラダ」の3品を作りました。
IMG_0438

IMG_8639

IMG_8630

料理に合ったハーブの選び方やその効能、いい食材の選び方、料理のより華やかな演出方法、ゲストをもてなす心遣いとしてのテーブルコーディネートなどにグループで協力して取り組みました。
今後、各自が家で実践しレポート発表をする予定です。

IMG_8669 次回はたくさんのハーブスパイスを使用したカレーを作ります。